mini-tarte-meringuée

Pour 40 mini-tartelettes

Pour la pâte sablée

  • 240 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 90 de sucre
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

  • 3 citron non traité
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 160 g de beurre
 

Pour la meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 ml d’eau
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène non collante. Laissez reposer 1 heure au frais dans du film alimentaire. ingredients-au-bol mix-ingredients pate-homogene Étaler la pâte entre 2 feuilles de cuisson. Foncer vos mini-moules après les avoir soigneusement beurrés. Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes. Mettez au four 15 min à 180°C. etalement-pate prep-2 prep-3 Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis verser le mélange beurre fondu et le jus de citron. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger. Verser la crème au citron sur les fonds de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures minimum. prep-citron citron-2 citron-sur-tarte Chauffez le sucre et l’eau à 120°C. Montez les blancs d’œufs en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu'au refroidissement total. Recouvrez les mini-tartelettes de meringue et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau. preparation-meringue meringue rajout-meringue Et maintenant on se régale!!! On en fait qu'une bouchée!!! Miam!!!