Comment faire le choix de son aiguiseur ?

aiguiseur

Les couteaux sont des accessoires utiles chez soi. Que ce soit pour découper ou faire des bricolages, ils sont utilisés en fonction du modèle demandé. Mis à part cet aspect, les couteaux doivent leur efficacité majoritairement à la façon dont ils ont été affûtés. Le fait de choisir un aiguiseur de couteaux adapté sur le marché peut vous aider à obtenir un résultat optimal. 

Comment fonctionne un aiguiseur ? 

Si un aiguiseur de couteau est électrique ou manuel, la façon de l’utiliser est pratiquement la même. Dans la plupart des cas, ils sont dotés de deux fentes. Elles présentent le siège des angles d’affûtage qui ont été définis préalablement. Sa première fente vous aidera à affûter la lame assez profondément. En général, elle est livrée avec quelques plaques en tungstène ou en diamant. La deuxième fente permettra de poncer avec exactitude le bord de la lame. C’est parfois en céramique. Quand vous êtes habitué à employer des pierres pour bien aiguiser les couteaux, ce sera un jeu d’enfant.

Si vous choisissez un couteau de manière quotidienne, son fil va devenir, jour après jour, moins tranchant. De ce fait, le fil du couteau va être formé par des dents minuscules, invisibles, sur les deux côtés de sa lame. Il vous faut alors avoir un aiguiseur pour redonner de la jeunesse au couteau. Pour trouver un aiguiseur couteau professionnel, cliquez sur restaurant-lemascaret.fr 

Les différents types d’aiguiseurs à couteaux

Tous les fans de cuisine le savent bien, c’est impossible de cuisiner avec un couteau avec une lame peu tranchante. C’est la raison pour laquelle l’aiguiseur couteau est utile dans une vraie cuisine. Ce genre d’accessoire se présente sous plusieurs formes. Vous pouvez choisir entre les aiguiseurs manuels, les aiguiseurs électriques et les pierres à aiguiser.

La pierre à aiguiser présente un matériau naturel qui a une surface abrasive où vous allez pouvoir frotter la lame afin de la rendre bien tranchante. Cette alternative est plutôt efficace, mais elle ne propose pas le bon niveau d’ergonomie. En plus, vous devez acheter 2 pierres pour garder sa surface plane. En effet, le frottement de la lame sur cette pierre va finir par ne plus laisser plane la surface de la pierre.

Les types manuels sont comme leur nom l’indique. Vous devez faire la tâche avec la main. C’est également le cas des types électriques, il suffit juste de mettre le courant et tout est joué. La plupart des modèles manuels exploitent une façon nommée carbone de tungstène. Avec les fentes d’aiguisage, ces accessoires vous offrent des aiguisages sûrs et efficaces. Puis, les aiguiseurs électriques sont simples à utiliser. Ils se révèlent efficaces.

Comment bien choisir votre aiguiseur à couteaux ? 

Pour faire un meilleur choix, il faut vous baser sur certains critères qui semblent bien déterminants. Avant tout, vous devez opter pour un modèle en particulier. Prenez en considération votre fréquence d’usage et tout simplement votre préférence. Si vous ne parvenez pas à choisir, vous pouvez faire une évaluation du niveau d’ergonomie donné par chaque accessoire proposé.

Pour votre sécurité, c’est mieux de choisir un aiguiseur sécurisant et stable. Pour répondre à toutes ces exigences, quelques aiguiseurs présentent des ventouses qui leur permettent de se fixer à un plan de travail. Les modèles d’aiguiseurs peuvent exploiter divers matériaux. Le carbone de tungstène est le plus utilisé. L’efficacité de cet outil d’affûtage est notamment attestée. Par ailleurs, le diamant est également très courant, réputé pour sa résistance.

Pour choisir un aiguiseur à couteaux, il faut également considérer le genre de lames que vous vouliez affûter. Quelques modèles pourront aiguiser seulement les lames plates. Si vous voulez entretenir des modèles composés de lames dentelées, il vous faut choisir un modèle compatible avec ce genre d’ustensiles.

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