Tarte chocolat, poires et noisettes

Publié le par Aline Amozenova

Tarte chocolat, poires et noisettes

Pour le tour 210 de ce dimanche, j'ai réalisé la tarte chocolat, poires et noisettes de Lily du blog "Lily's Kitchen Book". Nous l'avons dévorée hier et c'était un régale!!

Ingrédients pour la tarte chocolat : moule de 25 cm environ

  • 90g de beurre

  • 5g de sucre

  • 180g de farine

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 30 ml d'eau froide

  • 1 pincée de sel

  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré de bonne qualité

Ingrédients pour la crème de noisette :

  • 200 g de noisettes en poudre

  • 150 g de sucre blanc

  • 200g de beurre ramolli

  • 2 oeufs

  • 13 demi poires au jus égouttées (1 grosse boîte de 825 g + 1/2 petite boîte)

Préparez la pâte, mélangez à la spatule le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la farine, le chocolat, les jaunes d'oeuf et l'eau froide. N'hésitez pas à pétrir avec vos mains jusqu'à rassembler toute la pâte au moins 5 bonnes minutes, si après ces quelques minutes elle reste encore friable ajoutez un peu d'eau. Recouvrez de film alimentaire, placez au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Tarte chocolat, poires et noisettesTarte chocolat, poires et noisettesTarte chocolat, poires et noisettes

Mettez à égoutter vos poires.

Préparez la crème de noisette : fouettez le sucre, les noisettes, le beurre et les oeufs entiers jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Tarte chocolat, poires et noisettesTarte chocolat, poires et noisettesTarte chocolat, poires et noisettes

Sortez votre pâte du réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180° (th.6). Beurrez votre moule à tarte. Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (ça vous évitera de tout salir avec la farine !) aux dimensions de votre moule. (J'ai préféré chemiser mon moule avec une des feuilles de papier sulfurisé utilisée précédemment, j'ai découpé proprement pour qu'on ne voit plus le papier dépasser). Tapissez votre moule, coupez la pâte qui dépasse et percez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

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Coupez en tranches vos demi poires, les réservez.

Étalez la crème de noisette et disposez vos poires.

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Enfournez pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Dégustez la avec une cuillère de crème fraiche!!! Tout sur les hanches!!!

Tarte chocolat, poires et noisettes

Clivia du blog "La bouffe de Clivia" a réalisé une de mes recette pour ce tour en cuisine alors allons voir ce qu'elle a choisi : ici

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

lily 23/01/2013 10:36

Coucou, elle est superbe, je suis honorée que tu l'es choisie et qu'elle ait plut à toute ta petite famille. Ca me donne envie d'en refaire une.

Rainbowcat 21/01/2013 22:27

Elle a l'air délicieuse

Aurélie EnviesDélices 20/01/2013 22:00

Elle a l'air délicieuse cette tarte

sagweste 20/01/2013 14:36

humm un régal cette recette!
un bon tour
biosu
sag

Alamazone 20/01/2013 14:51

Oui un régal!! Bon tour!! Bisou

clivia 20/01/2013 14:28

elle a l'air très bonne ta tarte! en tout cas nous, on a beaucoup aimer ta recette de pâtes!

Alamazone 20/01/2013 14:50

Merci @clivia contente que vous vous soyez régalés!!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 20/01/2013 14:04

J'en prendrais bien une part...

Alamazone 20/01/2013 14:48

Je te fait un colis ;) Bon dimanche :)