Pastéis de nata

Publié le par Aline Amozenova

Pastéis de nata
Pastéis de nata

Aujourd'hui c'est dimanche... je participe à un tour en cuisine (Tour 178)

C'est sur le blog de "Ma cuisine d'ici et d'ailleurs" que je dois piocher une recette et c'est "Une cuisine pour Voozenoo" qui doit choisir une recette chez moi, alors allons voir ce qu'elle a choisi !!

Pour ma part j'ai choisi de réaliser une recette de Pastéis de nata... recette que je dédie à mon amie Patricia et à mon homme qui raffole de ces petits gâteaux portugais!!!

Pour 6 petits gateaux (format tartelettes) :

  • 100 gr de farine

  • 75 gr de beurre

  • 1,5 dl de crème fraîche

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1/2 cuillère de farine

  • 30 gr de sucre

  • un zeste de citron

  • cannelle en poudre

Pastéis de nataPastéis de nataPastéis de nata

Dans un bol, mélangez la farine, une pincée de sel et de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable et homogène. Laissez reposer 15 minutes. Etalez la pâte et répartissez 1/3 de beurre sur la surface, enroulez la pâte et recommencez l'opération en utilisant à chaque fois 1/3 de la quantité de beurre initiale. Laissez reposer 20 minute au frais.

Coupez la pâte en tranches de 2 cm d'épaisseur et placez chaque tranche dans un moule à tartelette en lui donnant la forme du moule. La pâte ne doit pas dépasser du bord.

Battez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, le sucre, le zeste de citron et la demi-cuillère de farine. Placez le tout sur feu doux en mélangeant délicatement. A partir de l'ébullition, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

Versez la crème dans les moules et enfournez à 200°. Laissez cuire jusqu'à ce que les gateaux soient dorés. Sortez-les du four, laissez-les refroidir avant de les saupoudrer de cannelle.

Pastéis de nata

A bientôt pour un nouveau "Tour en cuisine"

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