Parmentier de poisson

Publié le par Aline Amozenova

Parmentier de poisson

PARMENTIER, LE PROMOTEUR DE LA POMME DE TERRE

Et ce n'est qu'au 18ème siècle, grâce à la ténacité et l'ingéniosité d'Antoine- Augustin Parmentier, pharmacien aux armées, que les qualités de la pomme de terre sont enfin reconnues. Parmentier avait pu apprécier les vertus nutritives de la pomme de terre pendant qu'il était en captivité en Prusse. Il les recommande donc pour résoudre le problème des famines endémiques qui ravageaient encore la France à cette époque. Il va plus loin encore en plantant des champs de pommes de terre aux alentours de Paris et en obtenant du roi qu'ils soient gardés le jour seulement par des soldats. La nuit, attirés les habitants dérobent les précieux tubercules et en assurent ainsi la publicité.

Article complet ici : L'histoire des pommes de terre

Parmentier de poisson

Pour 4 personnes :

  • 800g de pomme de terre

  • 400g de filet de cabillaud

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1cs d'estragon ciselé

  • 50g de beurre

  • 30g de gruyère râpé

  • 10cl de lait demi-écrémé

  • Huile d'olive

  • Sel et poivre

Parmentier de poisson

Epluchez les pomme de terre. Lavez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 min. Egoutez-les. Remettez-les dans la casserole et écrasez-les à la fourchette.

Faites chauffer le lait dans une casserole. Versez-le sur la purée en mélangeant. Enfin incorporez 30g de beurre. Sallez et poivrez. Réservez au chaud.

Préchauffez le four à 210°C. Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Faites-les revenir rapidement dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les filets de cabillaud. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux environ 5 min de chaque côté, jusqu'à ce que le poisson s'émiette. Retirez du feu.

Répartissez le poisson dans 4 petits poêlons individuels. Parsemez d'estragon. Recouvrez de purée et saupoudrez de gruyère râpé et de noisettes de beurre.

Enfournez pour 10 min. Servez et dégustez.

(Vie Pratique Gourmand N°234)

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