Endives au jambon sans béchamel

Publié le par Aline Amozenova

Endives au jambon sans béchamel

Aujourd'hui je vous présente les Endives au jambon sans béchamel d’Alain Ducasse!! J'ai trouvé la recette sur le blog de Perrine d'Over-Cookée!! Merci à elle!!

Endives au jambon sans béchamel

Pour 2 personnes :

  • 3 endives

  • 2 tranches de jambon

  • 1 grosse gousse d’ail

  • 1 petit verre de lait demi écrémé

  • 1 pincée de sucre en poudre

  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • gruyère râpé

Enlever le coeur des endives, qui amène de l’amertume (n’en enlever qu’un peu, que les feuilles restent attachées). Couper les endives en 2 dans la longueur et les faire revenir dans une poêle dans laquelle on a préalablement fait chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail écrasée et une pincée de sucre en poudre.

Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Ajouter ensuite 1/2 verre d’eau, retourner les endives et décoller les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois. Cuire encore 5 minutes, saler.

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Pour la sauce : mixer une des endives, la gousse d’ail, et un peu de gruyère rapé avec 1/2 verre de lait. Entourer chaque endive d’une demi tranche de jambon, puis verser la sauce et ajouter du gruyère rapé. Faire gratiner.

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Endives au jambon sans béchamel

C'est prêt, bon appétit ! (Recette originale)

Publié dans Recettes salées

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Tatoclaire@hotmail 26/04/2016 22:26

Juste un regal!!! Mais combien de temps au four????

Aline Amozenova 28/06/2016 20:56

Laissez gratiner environ 5 min sous le gril de votre four :)