Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées

Publié le par Aline Amozenova

Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées
Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées

Pour 4 personnes :

  • 1 chou blanc

  • 4 saucisses fumées

  • 200g de lardons fumés

  • 2 carottes

  • 1 oignon

  • 1 bouillon cube (pour 45cl d'eau)

  • 25cl de vin blanc sec

  • 1 cc de piment doux

  • sel, poivre

  • 1cc de Moutarde au Raifort d'Alsace (Acheter)

Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées

J'ai utilisé le couteau chef à lame en céramique noire de mon partenaire Birambeau pour cette étape.

Lavez, pelez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez l’oignon. Faites fondre le bouillon cube dans 45 cl d’eau.

Retirez les premières feuilles du chou. Coupez-le en 4 puis émincez chaque quart en lanières.

Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fuméesChou blanc braisé aux lardons et saucisses fuméesChou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées

Dans une cocotte, mettre l’oignon avec les lardons fumés et laissez revenir 3 min à feu doux en remuant de temps en temps.

Ajouter les rondelles de carottes et poursuivre la cuisson 2 min.

Ajoutez la moitié du chou, mélangez, laissez fondre 5 min avant d’ajouter le reste de chou. Mélangez de nouveau.

Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fuméesChou blanc braisé aux lardons et saucisses fuméesChou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées

Versez le vin blanc, laissez cuir 5 min puis ajoutez le bouillon cube. Salez, poivrez, ajoutez le piment doux et mélangez.

Couvrez, mettre sur feu doux et laissez cuire 40 min en remuant régulièrement.

Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fuméesChou blanc braisé aux lardons et saucisses fuméesChou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées

Posez les saucisses sur le chou, remettre le couvercle et poursuivre la cuisson 20 min.

Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fuméesChou blanc braisé aux lardons et saucisses fuméesChou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées
Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées

Servez bien chaud avec une cuillère à café de Moutarde au Raifort d'Alsace et régalez vous!!

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

MARI4000 14/02/2017 08:44

Merci pour cette recette testée avec succès hier.
J'ai utilisé l'eau de cuisson de ma saucisse de morteaux avec un bouillon cube, pour un goût plus fumé.
Et j'ai ajouté quelques patates cuites directement avec le chou.
Miam !

Laurence 12/01/2017 12:50

Bonjour Aline,
De quel bouillon cube vous servez-vous pour faire votre recette ?
Merci de votre réponse.

Marie 17/08/2016 11:42

Merci pour cette delicieuse recette. Vos photos et explications rendent la realisation tres simple. Tous mes convives se sont regales.

pascal 28/06/2016 11:00

j est fait la recette hier très facile a faire et en plus on s est régaler moi je ne suis pas d accord avec aimee pour le sel il suffit de l ajouter dans t on assiette s est aussi simple que sa et la moutarde sy tu m aime pas laisse la au frigot.

Aline Amozenova 28/06/2016 20:42

Merci beaucoup de votre retour :) je suis très heureuse que vous ayez apprécié. Très bonne soirée

Aimee 30/03/2016 14:11

Trop salé.... Déjà je voulais demander quel bouillon (légume / bœuf) puis selon le paquet de bouillon c'est 1 cube - 250ml de l'eau...
Et concernant le moutard, seulement dressing sur le plat sans ajouter pendant/à la fin de cuisson mes invités n'ont pas trop envie de l'essayer ...
Après tout la recette avec les photos sont souvent plus précis c'est vrai et Merci tou même .

nellay 23/01/2017 12:04

si tu regardes bien sur la photo c'est un KUB OR quelle utilise......

Aline Amozenova 28/06/2016 20:40

Merci pour vos retour, pour le sel je ne donne pas de quantité peut être en avez vous mis un peu trop... La moutarde effectivement ne fait pas "partie" intégrante de la recette, elle est facultative (je vais le préciser) En tout cas merci pour votre commentaire et j'espère que vous testerez d'autre recette. Belle soirée :)

Lili 11/03/2016 14:16

Très bon plat et pas compliqué !!! Merci pour la recette ;)

Aline Amozenova 28/06/2016 20:37

Merci à vous de votre confiance :)

Liza 27/02/2016 18:51

Hello. Mon mari a fait votre recette en suivant vos commentaires et vos (tres belles) photos. Merci pour ce tres bon repas et facile a faire. Bonne soiree..:-)

Aline Amozenova 28/06/2016 20:37

Très contente que vous ayez aimé :) Merci pour votre commentaire. Belle soirée

gros 02/02/2016 18:08

Vos plats ont l'air bon mais vos photos ne sont pas terribles. Je pense que vous auriez plus de succès en ajoutant une lumière en plus ou si vous photographier vos plats à la lumière du soleil :)

Aline Amozenova 10/02/2016 20:38

Bonsoir, effectivement la plupart de mes photos sont prises à la lumière du jour mais quelques unes ont été faite le soir et en hiver en plus... je reconnais que ce n'est pas terrible lol. Merci de votre retour en tout cas :)

gros 02/02/2016 18:08

photographiez*

papymontagne 24/11/2015 00:24

Excellent, un régal, facile à réaliser surtout avec le guide et les photos. Accompagné d'un Riesling c'est divin

Aline Amozenova 10/02/2016 20:36

Contente que vous vous soyez régalé. A bientôt et merci

yann-hadrien 15/11/2015 18:41

bonne recette, tres simple a faire j ai juste ajouté un peu de muscade

Aline Amozenova 10/02/2016 20:35

Super :) A bientôt et merci de votre retour

DOUDOU15 31/10/2015 11:05

SUPER, tout le monde s'est régalé, excellent Bravo

Aline Amozenova 10/02/2016 20:35

Contente que vous vous soyez régalé. A bientôt et merci

therez 09/04/2015 11:13

j'ai reçu mon frère et ma belle sœur hier midi, je leur ai concocté votre recette, tout le monde s'est régalé ! merci beaucoup

Aline Amozenova 09/07/2015 17:14

Contente que vous vous soyez régalé. A bientôt et merci

Emi 25/10/2014 21:09

Très bon, on s'est régalé ! Merci :)

Aline Amozenova 04/11/2014 17:51

Merci beaucoup Emi. Contente que ma recette vous ai plu :)
A très bientôt j'espère. Aline

Jl65 02/02/2014 13:38

Recette excellente que l'on apprécie en hiver.

frederique 20/02/2013 19:23

Ça a l'air très bon...je test...

FLaure 15/12/2012 14:25

Un plat réconfortant quand il fait froid.
Bon W.E. FLaure

Alamazone 16/12/2012 18:05

Oui, ça fait du bien ;) Merci de ton passage et bonne fin de week-end!