Brochettes d'agneau à la moutarde et jardinière de légumes primeurs

Publié le par Aline Amozenova

Brochettes d'agneau à la moutarde et jardinière de légumes primeurs

Aujourd'hui, je passe mon B.A.C. ... et pas n'importe lequel... le Brevet d'Aptitudes Culinaresques et le sujet est : les légumes primeurs!

C'est Chef Simon qui organise cet examen.

J'ai choisi de réaliser ma première jardinière de légumes... et oui, c'est bien ma première. J'ai suivi les techniques de préparation et d’assemblage ici

Brochettes d'agneau à la moutarde et jardinière de légumes primeurs

Pour 4 personnes :

  • 600 g d'épaule d'agneau
  • 2cs de moutarde à l'ancienne
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 botte de carottes jeunes (ou 500g de carottes primeur Priméale)
  • 1 botte de navets nouveaux
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 500 g de fèves
  • 60 g de beurre
  • Thym, Sel & Poivre

La préparation des légumes :

Lavez, épluchez et coupez les légumes. Les carottes en rondelles et les navets en 4 ou 6 morceaux pour moi. Vous pouvez aussi choisir de les couper en bâtonnets.

Blanchir les carottes et les navets dans de l'eau bouillante salée environ 10 min, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.

Étuver les oignons nouveaux dans un peu d'eau, 10 g de beurre, sel et poivre et laissez cuire 10 min. (gardez l'eau de cuisson)

Plongez les fèves dans de l'eau bouillante salée environ 5 minutes, rincez-les pour stopper la cuisson et enlevez la peau des fèves.

L'assemblage de la jardinière :

Placer les 50 g de beurre en morceaux, saler et poivrer dans votre sauteuse. Ajoutez les légumes cuits, les carottes, les navets, les oignons (avec un peu de leur jus de cuisson).

Mélanger avec délicatesse en retournant les légumes sur eux-mêmes. Lorsque les légumes sont chauds, ajouter les fèves et laissez cuire à couvert encore quelques minutes.

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La préparation des brochettes :

Brochettes d'agneau à la moutarde et jardinière de légumes primeurs

Préchauffez votre four à 210°C.

Coupez la viande en morceaux et enfilez-les sur des brochettes. Déposez-les sur une plaque, recouverte de papier cuisson.

Versez sur chaque brochette de l'huile d'olive et badigeonnez-les de moutarde à l'ancienne. Salez, poivrez et ajoutez quelques brins de thym.

Enfournez et laissez cuire 10 min.

Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat!! La viande était bien tendre et les légumes bien fondants!!!

Je soumets ma copie "aux feux des critiques objectives et subjectives mais toujours pragmatiques" du jury de cette épreuve.

Vous pouvez voir la réalisation des autres candidats ici

Brochettes d'agneau à la moutarde et jardinière de légumes primeurs

Avec cette recette je participe au «Concours de recettes carottes Primeur Priméale, 5 tablettes tactiles culinaires QOOQ à gagner » du 15 mai au 15 août 2013.

Pour me soutenir : Je vote

Le 15/08/13 à 23h59 : Je suis normalement dans le Top 10, maintenant il faut attendre la décision du jury!! Bonne chance à tout les autres candidats!! Je croises les doigts ;)

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

Karine 14/06/2016 20:22

Je l'ai testé ce soir. Tout le monde s'est régalé! J'ai ajouter un filet de citron en même temps que les fèves et ai oublié le thym.
Merci

Aline Amozenova 28/06/2016 20:47

Contente que vous ayez aimé :) belle soirée

KHALIL 06/05/2013 00:07

TU ES LE MELLEURE CHEF QOU JA CONNAIS

Aline Amozenova 30/04/2013 14:16

Le commentaire du Chef Simon :

Très belle jardinière juste étuvée qui se mariera avec perfection à l'agneau. Il manque un petit jus relevé pour faire le lien avec la viande.