Boulettes de semoule parfumées à la menthe en sauce

Publié le par Aline Amozenova

Boulettes de semoule parfumées à la menthe en sauce

(Laasvan/Lasbannes/Taasbant)

Aujourd'hui c'est un plat Kabyle que je vous ai préparé. Il est composé de boulettes de semoule de blé, d'herbes et d'épices. Elles sont cuites dans un bouillon de légumes et de viandes. On le prépare généralement en hiver pour résister au temps froid.

Je vous le présente aujourd'hui, car il peut aussi faire parti du menu pendant ce mois de Ramadan.

Boulettes de semoule parfumées à la menthe en sauce

Pour 6 personnes :

Pour la sauce :

  • 400 g d'agnau (Jarret/collier)
  • 400 g de Poulet (cuisse/pilon)
  • 3 grosses carottes
  • 3 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1/2 bouquet de coriandre et menthe
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 300 g de tomate en dés (en boîte)
  • 2 cc de Ras el hanout (acheter du Ras el hanout)
  • 2 cc de Paprika (acheter du paprika)
  • 3 cc de sel

Pour les boulettes :

  • 500 g de semoule de blé dur (moyenne)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de coriandre et menthe
  • 100 g de tomate en dés (en boîte)
  • 1 œuf
  • 1 cc de Paprika (acheter du paprika)
  • 1 cc de sel
  • 1 bouillon cube de volaille
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Pour la sauce :

  1. Hachez les oignons. Lavez, épluchez, coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux. Lavez et coupez les courgettes en rondelles épaisses. Lavez et hachez grossièrement la menthe et la coriandre.
  2. Dans un faitout, faite revenir les oignons 2 minutes avec l'huile d'olive. Ajoutez les viandes et laissez colorer 5 minutes. Ajoutez les carottes, les dés de tomate, les épices, la moitié des herbes et le sel. Mélangez.
  3. Ajoutez de l'eau pour recouvrir la viande (environ 2,5 litres). Attention mettre assez d'eau car les boulettes vont cuir dans cette sauce. Remuez et portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux et à couvert 20 minutes.

(Nous ajouterons les pommes de terre en même temps que les boulettes et le reste des herbes et des courgettes en fin de cuisson)

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Pour les boulettes :

  1. Hachez finement l'oignon. Lavez et ciselez finement la menthe et la coriandre.
  2. Dans un grand saladier, mettre la semoule et y versez dessus l'huile d'olive, mélangez avec les mains jusqu'à ce que la semoule soit totalement imprégnée. Ensuite mettre l'oignon ainsi que la menthe et la coriandre. Mélangez. Ajouter ensuite les dés de tomate, l'œuf, le paprika, le cube de volaille (émietté) et le sel. Mélangez le tout.


Le mélange est encore très friable. Afin de nous permettre de faire des boulettes qui se tiennent, nous allons tremper la semoule avec le bouillon.

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  1. Versez donc le contenu d'une louche (seulement le bouillon) sur la semoule et mélanger le tout à la main. Ajouter du bouillon petit à petit si nécessaire, les boulettes ne doivent pas être trop sèches, ni trop molles...
  2. Confectionnez des boulettes moyennes et les plonger dans le faitout afin qu'elles cuisent avec la viande et les légumes. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire environ 45 minutes.
  3. 10 à 15 minutes avant la fin, mettre les courgettes et le reste des herbes hachés.
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Boulettes de semoule parfumées à la menthe en sauce

Partenaire :

 

Inspiration : Lasbannes berbères

Commenter cet article

Catherine Cuisine 26/02/2014 05:14

Bonjour Aline! Je t'invite à visiter ma version de tes boulettes, c'est cette recette que j'ai choisie pour le tour en cuisine # 338 :) C'est vraiment une très belle recette pleine de saveur !http://catherinecuisine.com/2014/02/25/boulettes-de-semoule-berberes-parfumees-a-la-menthe/

Catherine Cuisine 04/03/2014 03:56

Je viens de relire les "règlements" du tour... il fallait attendre au 9 mars pour publier... oups! Je saurai pour la prochaine fois :)

barbara 08/08/2013 08:34

je découvre ton blog petit a petit, j'aime cette recette je mets de coté !!
bises, belle journee

janet 20/07/2013 19:00

Bonjour!
Je viens d'avoir un problème avec la publication de mon commentaire. Au lieu d'afficher mon commentaire, c'est l'adresse de mon site qui est apparue, indépendamment de ma volonté!!!
Bon, je réessaye alors pour te dire bravo pour cette recette et tes photos qui donnent envie! Merci aussi pour ton lien, c'est sympa!
A bientôt et bonne soirée!

Aline Amozenova 20/07/2013 22:40

Merci Janet et c'était un plaisir de parcourir ton blog!! A bientôt! :)

circuit 4x4 maroc 20/07/2013 13:19

Très sympa ton adaptation, c'est stimulant d'aller chercher des idées chez les autres parfois, bravo !

LadyMilonguera 20/07/2013 12:16

Elles me plaisent bien ces boulettes !