Bortsch (борщ)

Publié le par Aline Amozenova

Bortsch (борщ)

Aujourd'hui j'ai réalié pour vous une spécialitée Russe : Le Bortsch

La soupe traditionnelle russe à la betterave idéale par ce temps froid!!

De Moscou à Saint-Pétersbourg, il y a autant de recettes de Bortsch que de Russes... alors voici ma version :

Bortsch (борщ)

Pour 3 à 4 personnes :

  • 500g de bœuf (ou de la viande sur l'os)

  • 1 bouillon cube de boeuf

  • 2L d'eau bouillante

  • 250 g de pommes de terre

  • 200 g de chou blanc

  • 200 g de betterave cuite

  • 150 g de carottes

  • 100 g d'oignons

  • 1 cs de concentré de tomate

  • 1 gousse d'ail

  • Le jus d'1/2 citron (ou du vinaigre)

  • sel et poivre

  • huile végétale

  • persil

Dans un cocotte, versez de l'eau sur la viande de boeuf, ajouté un bouillon cube et faire cuire 1 heure 30 minutes.

Coupez la viande en petits morceaux, filtrer le bouillon et remettre le tout dans la cocotte.

Préparer les légumes :

Émincer l'oignon, couper les carottes en julienne, le chou en fines lamelles, les betteraves bâtonnet et les pommes de terre en gros cubes.

Bortsch (борщ)Bortsch (борщ)Bortsch (борщ)

Faite revenir les oignons dans un peut d'huile, ajouter les carottes et enfin le concentré de tomate (dilué dans une cuillère à soupe d'eau) .

Bortsch (борщ)Bortsch (борщ)Bortsch (борщ)

Avec le bouillon et la viande ajouter les pommes de terre.

Lorsque le bouillon recommence à bouillir, ajouter le chou. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajouter les betteraves, le jus du 1/2 citron, saler, poivrer et cuire pendant environ 10 minutes.

Bortsch (борщ)Bortsch (борщ)Bortsch (борщ)

Ajouter les oignons, les carottes et l'ail pressé. Cuire pendant environ 2 minutes.

Retirer du feu et laisser reposer pendant 15-20 minutes.

Bortsch (борщ)Bortsch (борщ)Bortsch (борщ)

Verser la soupe dans des bols, ajouter de la crème fraiche et parsemer de persil..

Bortsch (борщ)

Bon appétit les gourmand(e)s!

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Goal 31/01/2017 13:15

Merci pour cette recette! Je viens de la tester. ...UN DELICE ! Et facile à faire ! J'ai juste ajouté quelques feuilles de laurier sur le dessus pour parfumer pendant les 20 minutes de repos à la fin de la recette et je les ai retirées avant de servir.
Merci encore !

cunin 28/12/2016 07:22

Dans la vraie recette, pas de bouillon cube, pas de citron et surtout les bâtonnets de betteraves CRUES. Sans oublier du poivron émincé, et en plus du boeuf (basse- côte), il faut un morceau de porc frais. Recette de ma tante habitant en Ukraine et reçue de sa mère.

jacky 15/10/2016 15:39

trop cool,merci beaucoup pour cette recette trop délicieuse

shino 31/10/2014 23:42

j'avais déjà testé cette recette (mais c'était pas tout a fait la même) j'avais bien aimé ^^
j'ai testé cette version hier mais mama que c'est bon !! je me suis régaler !!! y a pas photo j'ai adjuger et vendu (façon de parler bien sur ^^) celle ci !! XD
merci beaucoup !!

Aline Amozenova 04/11/2014 17:33

Merci beaucoup Shino. Contente que ma recette vous ai plu :)
A très bientôt j'espère. Aline

russe 20/09/2014 01:38

En français, борщ se transcrit "borchtch"... Pas besoin de mettre une majuscule - on n'écrit pas "cassoulet" avec une majuscule, n'est-ce pas ? ;-) Quant à la recette : c'est mieux sans le bouillon cube, et ne pas oublier de servir avec les pampouchki, petits pains avec de la sauce à l'ail.

Aline Amozenova 04/11/2014 17:40

Merci pour votre passage. Effectivement il n'y avais pas tellement besoin de "majuscule" lol Perso je préfère avec le bouillon cube pour corser un peu la saveur bœuf du bouillon, mais c'est mon choix ;) on peut effectivement ne pas l'ajouter. A très bientôt j'espère. Aline

Neaira 18/12/2012 08:46

je n'ai jamais goûté mais ça a l'air très bon !

Kali 16/12/2012 15:07

Trois variantes pour une soupe! On n'a que l'embarras du choix. Très belle recette et très beau tour.

Alamazone 16/12/2012 16:04

Oui, 3 versions bien différente en plus... et merci ;)

Daryouchka 16/12/2012 14:12

Petite je n'aimais pas le Borsch, mais maintenant j'adore ça ! Je n'en ai jamais mangé avec de la viande, il faut que je prenne note de ta recette. L'été, ma mère en faisait une version simplifiée et froide, pour se désaltérer; c'est bon aussi !

Alamazone 16/12/2012 14:19

Moi, j'ai découvert cette recette récemment et c'était vraiment très bon!! Bonne idée en soupe froide, faut que je travail ça!! Merci :)

Emma Graines de blé 16/12/2012 12:02

Quelle belle recette! Un bon plat pour réchauffer ^^ Bon tour!

Alamazone 16/12/2012 13:48

Oui ça réchauffe bien, on en avais bien besoin cette semaine!!

Lilydine 16/12/2012 09:49

J'ai aussi fait un borsch, j'ai adoré.
Il y a plusieurs version sur le tour, c'est très sympa.
BIZ

Alamazone 16/12/2012 13:47

Oui j'ai vu ça!! Nous aussi à la maison on a adoré!!