Crêpes pommes-poires et caramel à la vanille

Publié le par Aline Amozenova

Crêpes pommes-poires et caramel à la vanille

Pour une quinzaine de crêpes :

  • 250 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cl d'huile
  • 40 cl de lait
  • 20 cl de cidre
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 2 cs de sucre de canne
  • 20 g de beurre doux
  • Du caramel à la vanille (recette ici) ou celui du commerce

Avec cette recette je participe au tour des crêpes sucrées

Crêpes pommes-poires et caramel à la vanilleCrêpes pommes-poires et caramel à la vanilleCrêpes pommes-poires et caramel à la vanille

Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, le sucre vanillé, les œufs, l'huile et le sel. En cours de mélange, mouillez légèrement avec la moitié du lait. Versez-le tout en tournant.

Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le reste du lait en une fois puis le cidre et mélangez bien en veillant à ne pas faire de grumeaux.

La pâte à crêpe est prête, on la laisse reposer 1 heure. (Préparez la garniture)

Versez un peu de pâte dans une poêle chaude et légèrement huilée. La répartir sur le fond de la crêpière par un mouvement tournant et remettre a feu moyen. Retournez la crêpe avec une spatule.

Empilez les crêpes sur assiette au fur et à mesure et couvrir avec de l'alu pour garder la chaleur et l'humidité.

Crêpes pommes-poires et caramel à la vanilleCrêpes pommes-poires et caramel à la vanilleCrêpes pommes-poires et caramel à la vanille

Épluchez et épépinez les pommes et les poires, puis découpez-les en cubes.

Faites chauffer une casserole et versez-y les pommes et les poires en cubes. Laissez revenir quelques instants avant d’ajouter le sucre de canne et le beurre coupé en dés.

Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 min.

Retirez le couvercle, baissez le feu et remuez jusqu'à se que les fruit soit bien caramélisé.

Laissez tiédir à température ambiante.

Procédez au dressage en remplissant chaque crèpe d'un peu de préparation pomme/poire (pliez ou roulez les crèpes) et versez dessus un peu de caramel à la vanille.

Publié dans Recettes sucrées

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virginie moreau 09/02/2014 23:59

Rho toutes ces saveurs réunies dans une seule crêpe, ce doit être trop bon !!!!!!!!!