Cramique au sucre perlé

Publié le par Aline Amozenova

Cramique au sucre perlé

Pour 1 brioche :

  • 130 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 350 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1/2 càc de sel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre perlé
  • 1 blanc d'oeuf pour dorer

Recette extraite du blog de "Sandy-Miam-Miam" pour le tour 323

Cramique au sucre perlé

Dans un bol, verser 30 ml de lait tiède (35°C). Y ajoutez la levure de boulangerie déshydratée et délayez-la complètement.

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP (sauf le sucre perlé) et lancer le programme pâte jusqu'à la fin de la levée.

Si vous n'avez pas de MAP comme moi, mettre tous les ingrédients sauf le beurre et le sucre perlé dans un saladier et commencez à mélanger et pétrir. En cours de pétrissage, ajoutez le beurre mou. Enfin formez un boule.

Placez-la dans un saladier et laissez-la reposer toute une nuit.

Le lendemain sortir la pâte et la dégazer. Diviser en 2 pâtons (1/3 e 2/3)

Abaisser le plus gros pâton en cercle et parsemer de 80g de sucre perlé, plier en quatre et pétrir légèrement pour bien répartir le sucre. Former une boule.

Abaisser maintenant le plus petit pâton et placer au centre la première boule. Replier l'abaisse de façon à enfermer la brioche à l'intérieur.

Mettre sur une plaque de cuisson (bords en dessous) et recouvrir de film alimentaire. Laisser lever 1 heure minimum à température ambiante. J'ai cerclé la brioche, pour qu'elle soit bien ronde et ne vous en faites pas si le dessus éclate, ça arrive souvent !!

Préchauffer le four à 180°C. Tracer des incisions sur la pâte, badigeonner de blanc d'oeuf et parsemer du reste de sucre perlé. Enfourner pour 30/40 minutes.

Cramique au sucre perlé

Maintenant allons voir ce que Virginie du blog "çà ne sent pas un peu le brûlé la?" a choisi chez moi : ici

Publié dans Boulangerie

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champignon 12/01/2014 17:42

ça ne ressemble en rien à un cramique

Aline Amozenova 12/01/2014 17:55

La Cramique est à l'origine une brioche à base de raisins secs... c'est bien pour cela que c'est précisé au sucre perlé. Remplacez le sucre perlé par des raisins secs et vous obtiendrez votre Cramique Belge. Merci de votre passage et bon dimanche

virginie moreau 12/01/2014 11:06

Elle me plait bien ta cramique et j'adore quand il y a des sucres perlés sur les brioches ou autres.

Aline Amozenova 12/01/2014 11:11

Moi aussi j'adore quand les petits grains de sucre croquent sous mes dents ;)

LadyMilonguera 12/01/2014 10:49

Comme elle a l'air bonne et moelleuse ta cramique !!!

Aline Amozenova 12/01/2014 11:09

Merci et oui elle était très bonne :)