Tartelette chocolat et noisette

Publié le par Aline Amozenova

Tartelette chocolat et noisette

Pour 4 personnes :
Pour la pâte :

  • 40 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre de noisette
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de cacao en poudre

Pour la garniture :

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 noisettes mondées

Pour le caramel :

  • 5 morceaux de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citron
Tartelette chocolat et noisette

Préparez la pâte :

  • Versez la farine, la poudre de noisette, le sucre, la poudre de cacao et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre mou et malaxer du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux. Mouillez avec un peu d'eau et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Formez une boule, couvrez et laissez reposer un frais 30 min.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Étalez le pâte et garnissez les moules. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 20 min. Sortez les fonds de tartelette du four, démoulez-les et laissez-les refroidir.
Tartelette chocolat et noisette

Préparez la garniture :

  • Râpez le chocolat dans un saladier. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat en remuant.
  • Incorporez le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Versez la crème chocolat dans les fonds de tartelette et gardez 1 heure au frais.
  • Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre avec 2 cs d'eau, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Stopper la cuisson avec quelques gouttes de jus de citron.
  • Versez-les noisettes dans le caramel, retirez-les et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.


Décorez les tartelettes de noisettes caramélisées avant de servir.

je participe avec cette recette au tour choco-nut d'un tour en cuisine.

Publié dans Recettes sucrées

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